プライバシーポリシー

株式会社キッチハイク(以下「当社」といいます。)は、ユーザーの皆さまのプライバシーの保護を重要な事項と考えています。このプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)は、ユーザーの皆さまに関する情報の収集、利用や開示に関する当社の方針や手続などをお知らせするものです。「ニッポン・ローカルフードガイド」のオンラインストア(以下「当ストア」といいます。)をご利用いただく際には、本ポリシーをよくお読みいただき、ご質問があれば当社宛にご連絡ください。なお、本ポリシーは、当ストアにおいてのみ適用されます。

第1条、個人情報について

本ポリシーにおいて「個人情報」とは、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)第2条第1項に定める個人情報をいいます。

第2条、個人情報の収集方法

当ストアでは、ユーザーが商品のご購入、お問い合わせをする際に以下の個人情報をお尋ねすることがあります。

  • (1) お名前、フリガナ
  • (2) 生年月日
  • (3) ご住所
  • (4) お電話番号
  • (5) メールアドレス
  • (6)パスワード
  • (7) 銀行口座、クレジットカード番号など
  • (8) 当ストアとのお取引履歴及びその内容

個人情報を収集するにあたっては、利用目的を明記の上、適法かつ公正な手段によります。

第3条、個人情報の利用目的

3.1. 当社は、ユーザーの皆さまの個人情報を、以下の目的で利用することがあります。

  • (1) 当社によるサービスの提供のため
  • (2) 当社のサービスに関するご案内のため
  • (3) 当社のサービスに関するお問い合せ等への対応のため
  • (4) 当社のサービスに係る料金等の請求処理のため
  • (5) その他当社が定める規約、ガイドライン、ポリシーその他のルール(以下「本規約等」といいます。)に違反する行為への対応のため
  • (6) 本規約等の変更を通知するため
  • (7) 当社のサービスの改善や、新機能・新サービスの開発等に役立てるため
  • (8) 当社のサービスまたは当社が今後提供を検討しているサービスに関するアンケート実施のため
  • (9) 当社や第三者の商品やサービス等の広告・宣伝(ダイレクトメールの送付、電子メールの送信を含む。)のため
  • (10) 個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
  • (11) 当社の複数のサービスから収集した情報を結び付け、新たなデータを作成するため
  • (12) ユーザーの皆さまの本人確認を行うため
  • (13) その他、上記利用目的に付随する目的のため

3.2. 当社は、ユーザーご本人様の同意を得ず、第3.1条に定める利用目的の達成に必要な範囲を超えて、個人情報を取り扱うことはありません。ただし、個人情報保護法第16条第3項に定める次の場合はこの限りではありません。

  • (1) 法令に基づく場合
  • (2) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ユーザーご本人様の同意を得ることが困難であるとき。
  • (3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ユーザーご本人様の同意を得ることが困難であるとき。
  • (4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーご本人様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

3.3. 当社は、個人情報の利用目的を、第9条の定めに従い、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあります。

第4条、利用目的の変更

当ストアは、利用目的が変更前と関連性を有する場合のみ、個人情報の利用目的を変更することがあります。変更があった際には、目的や変更内容についてユーザーへ通知、または当ストア上で公表いたします。

第5条、個人情報の第三者への提供の禁止

当社は、以下に定める場合または個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除き、あらかじめユーザーご本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。

  • (1) ユーザーご本人が支払者または支払受領者となる当社のサービスに関連した金員の支払いに関する決済を行うため、金融機関、クレジットカード会社、回収代行業者その他の決済またはその代行を行う事業者に個人情報を開示する場合
  • (2) ユーザーの皆さまが本規約等に違反し、当社の権利、財産やサービス等を保護するために、個人情報を公開せざるをえないと判断する十分な根拠がある場合
  • (3) 当社に対して秘密保持義務を負う者に対して開示する場合
  • (4) 当社の株式の譲渡、合併等の組織再編行為、事業譲渡その他これらに類する取引に先立って行われる買収監査や交渉、取引の実行に際して開示する場合

第6条、個人情報の開示

当ストアは、ユーザーから個人情報の開示を求められたときは、ご本人であることを確認させていただいた上、速やかに対応させていただきます。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その限りではありません。また、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。

  • (1) 本人または第三者の生命,身体,財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • (2) 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • (3) その他法令に違反することとなる場合

前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

第7条、個人情報の訂正、削除

ユーザーは、当社のお預かりする自己の個人情報が誤った情報である場合には、当社に対して個人情報の訂正、追加または削除を請求することができます。下記の第10条、お問合せ先よりお知らせ下さい。

当ストアは、ユーザーから前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、当該個人情報の訂正等を行います。また、訂正等を行った場合、もしくは訂正等を行わない旨の決定をした場合は、これをユーザーに通知いたします。

第8条、個人情報の安全対策

当ストアは、ユーザーの個人情報を正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス・紛失・破損・改ざん・漏洩などを防止するため、セキュリティに万全の対策を講じております。

第9条、個人情報の利用停止

当ストアは、ユーザーから個人情報があらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき遅滞なく個人情報の利用停止を行い、その旨をユーザーに通知いたします。なお、利用停止を行わない旨の決定をした場合には、遅滞なくユーザーにその旨を通知いたします。

第10条、法令や規範の遵守と見直し

当ストアは、保有する個人情報に関して、日本の法令その他規範を遵守するとともに、本ポリシーの内容を適宜見直し、その改善に努めます。また、変更を行う際は、当ページへの変更をもって公表とさせていただきます。

第11条、お問い合わせ先

本ポリシーに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

社名:株式会社キッチハイク
住所:東京都台東区東上野4-13-9 ROUTE89 BLDG.4F
担当部署:カスタマーサポート
Eメールアドレス:support@kitchhike.com